(812) 448 97 00 (901) 315 99 44
TDSTD@YANDEX.RU
г.Санкт-Петербург ул. Ивана Черных д.5
  • Слайд1

    Ремонт фасада и части кровли Храма Успения Пресвятой Богородицы по адресу: г.Санкт-Петербург, Малоохтинскй пр. д. 52 

  • Слайд2

    Выполнение полного комплекса работ по ремонту фасада  здания ГУП «Горэлектротранс»: г.Санкт-Петербург,ул. Сызранская д. 15

  • Слайд4

    Замена комплекса кровель памятника архитектуры "Дворец Великого князя Алексея Александровича"

  • Слайд5

    Реставрация фасада памятника архитектуры: "Доходный Дом А.В Макушевой"

  • Слайд 9

    Выполнен проект реставрации фасада, проведена ИКЭ памятника архитектуры: по адресу: г.Санкт-Петербург ул.Стачек 37.

  • Слайд7

    Монтаж фальцевой кровли по адресу:г. Санкт-Петербург, Большой пр. 102.

  • Слайд8

    Монтаж вентилируемого фасада (металлический сайдинг) по адресу г.Санкт-Петербург, ул.Обручевых д.7,9. 

  • Слайд3

    Реставрация ТЦ «Андреевский Двор», ВО, Большой проспект 18.

  • Слайд6

    Ремонт фасада по адресу: г.Санкт-Петербург, Малый Сампсониевский пр. дом 3, лит. А.

Помещица.ru - информационный портал по дачному строительству

Кровли.ру - специальный кровельный сайт

Реставрация памятников архитектуры

Отличие реставрации от строительства.

Реставрационное проектирование.

Разрешение на реставрацию.

Фото №1Многие заказчики – владельцы и арендаторы на длительный срок зданий, находящихся в статусе памятников архитектуры и зодчества, рано или поздно сталкиваются с проблемой реставрации фасада. Не будем говорить в данной статье о долгом процессе получения разрешения на работы (от вызова Гос. Комиссии на объект для составления дефектной ведомости до согласования проекта, на основании которого будут производится реставрационные работы). Поговорим о самых распространенных работах по реставрации фасада – мокром фасаде.

Фото №2В первую очередь выделяются пораженные места (био поражение, излишнее скопление влаги и т. д.). На фото № 1 показано одно из таких мест. В этом случае осуществляется полный демонтаж старой штукатурки в радиусе полметра от края, пораженного участка. Бывает, что на фасаде штукатурка частично отсутствует. В этом случае требуемый демонтаж определяется путем простукивания для определения отслоения штукатурки. Далее производится демонтаж штукатурного слоя.

Фото №3

Осуществляется он маломощными перфораторами и скарпелями.     Делается это, во избежание деформации, путем сильной вибрации, нормальных участков (фото №2). Затем измеряется влажность стен. Если влажность превышает 4 %, то стены нужно просушить. Процесс этот довольно длительный. Иногда занимает год и более (обычно просушка ведется естественным путем). Но можно обойти процесс просушки. В этом случае, экспозиция (перерыв между нанесением реставрационного слоя) будет дольше.

Следующий этап – это восстановление кладочного шва. Все старые кирпичные здания строились на известковых растворах.Фото №4Места утрат раствора зачищаются на глубину не менее 1,5 см и восполняются свежим раствором. Некоторые участки стен могут иметь повреждение кирпичной кладки. В этом случае требуется ее отремонтировать. Делается это так – сначала набивается мелкоячеистая металлическая штукатурная сетка. В тех местах, где она не плотно прилегает, при помощи строительного пистолета восполняют раствором. Неглубокие выемки – известковым раствором, глубокие – саморасширяющимся (фото № 3). Далее наносится первый щтукатурный слой. Слой наносится путем обмазки и не должен превышать 1,5 см. Затем выдерживается экспозиция (до 4 % влажности), устанавливаются маяки и наносятся покрывочные слои не превышающие толщины 0,5 см каждый. Промежуточные слои не заглаживаются (фото № 4). После нанесения последнего слоя, вынимаются маяки. Последний слой выравнивается полутерками (фото № 5).

Фото №5

Рассмотренные участки выполняются исключительно известковыми реставрационными штукатурками. Далее следует пауза (не менее трех недель), до полного высыхания штукатурного слоя.

Затем оштукатуренные поверхности обрабатываются антищелочными составами, и, только после этого приступают к выравниванию поверхностей с помощью известковой шпаклевки. Сначала наносится первый слой, затем в сырую шпаклевку утопается сетка из стекловолокна (делается это во избежание мелких трещин). Экспозиция между каждым слоем 5-7 дней. Последний слой шлифуются наждачной бумагой нескольких фракций (фото № 3). И

последний этап – покраска стен. Обычно реставрационные программы имеют зарубежные фирмы Тиккурила (Финляндия) и Аллигатор (Австрия). Краски могут быть нескольких видов – силикатные, силиконовые, известковые и т. д.

Фото №6Наносится не менее трех слоев. Свежеокрашенные поверхности могут иметь некоторую пятнистость. Это не страшно. Из-за неравномерного высыхания такое часто случается. Обычно через 2-3 недели краска полностью высыхает, и окрашенная поверхность приобретает ровный, единый оттенок (фото № 7).

В заключение хочется добавить, что перед нанесением каждого слоя реставрационного материала поверхности требуются грунтовать составами, одобренными в Кгиоп.

Фото №7Естественно реставрационные работы на этом не заканчиваются. В данной статье хочется отметить два основных вида работ, которые почти всегда встречаются в процессе реставрации старинных зданий. Первый – это специфические работы по цокольной части здания, как правило, самой влажной и поврежденной. Современные методы гидроизоляции подразумевают после подготовки нанесения слоев специальной штукатуркой – санирующей. Это пористый материал, пропускающий влагу, впитывающий соли и щелочи. Подготовка перед нанесением аналогична подготовки перед нанесением обыкновенной известковой штукатуркой. Разница в том, что швы кирпичной кладки в обязательном порядке зачищаются на глубину не менее 1,5 см и не восполняются никаким раствором. Кроме этого, при нанесении санирующей штукатурки не используется металлическая сетка, так как ржавчина от нее со временем выйдет наружу. При подготовке есть еще одна маленькая хитрость, используемая в данных видах работ не одно десятилетие. В цокольной части, в шахматном порядке, на расстояние 200-250 мм друг от друга сверлятся отверстия диаметром 20-22 мм. Эти отверстия заполняются древесным углем (желательно березовым). Как известно, древесный уголь обладает высокими абсорбирующими свойствами, что на много дольше сохранит действие санирующей штукатурки (фото №1). Затем наносится первый, обмазочный, слой, который играет функцию гидроизоляции (фото №2). Данный слой наносится простой кистью-макловицей. После высыхания первого слоя (1-3 суток) наносят основной слой, играющий роль абсорбента. Этот слой можно наносить до 5 см за один раз. Затем после высыхания второго слоя (в среднем две недели) шпаклюют и красят цокольную часть общими реставрационными материалами.

Санирующая штукатуркаСанирующая штукатурка

иньекцирование трещинВторая важная работа – это иньекцирование трещин. Почти на всех старых зданиях в большей или меньшей степени проводятся такие работы. Если нареставрационной поверхности образовались трещины, то в этом случае главное правильно поставить диагноз. Для этого ООО «Стандарт» вплотную работают со специалистами из НИИ «СпецПроектРеставрация». Например, на том же Андреевском дворе трещины были обследованы и сделано заключение образования трещин при естественной осадке здания. При этом был утерян шовный раствор внутри кладки на сводах галерей (фото №1). Теоретически можно разобрать несколько слоев кладки до пустот и выложить ее заново. Но здесь, естественно, увеличиваются затраты и время на проведения всех реставрационных работ на объекте.иньекцирование трещинПоэтому существует белее эффективный способ – иньецирование. Как оно происходит. Сначала нужно произвести подготовку стен (см. выше). Но и в этом случае есть свои особенности. Помимо металлической штукатурной сетки используется и кладочная – с ячейкой50 на 50 мм (фото №2). Эту сетку кладут первой. Затем в шахматном порядке на расстоянии 150-200мм друг от друга до пустот сверлятся отверстия диаметром 20-22 мм. Далее в отверстия забиваются металлические трубки. Наружный конец трубки должен иметь резьбу. На эту резьбу навинчивается шаровой кран (фото №3). После этого к крану подсоединяют шланг от специального насоса (фото №4). Другой конец шланга опускают в емкость, где заранее размешивается саморасширяющийся раствор. Теперь производится закачка под давлением 2-2,5 атмосфер.

иньекцирование трещининьекцирование трещин

После заполнения пустот шаровой кран перекрывается и шланг насоса отсоединяется. Раствор заполняет пустоты и в процессе застывания увеличивается в объеме, что укрепляет кладку и заполняет микротрещины. И последний этап – это отвинчивание кранов и вынимание металлических трубок. Далее реставрация производится по общим правилам. Конечный результат виден на фото № 5.

иньекцирование трещин

 Реставрация зданий 

Монтаж профнастила

Монтаж профнастила